Téléchargez le PDF du vocabulaire anglais de la restauration pour les serveurs/serveuses en cliquant sur le bouton ci-dessous.

Face à une clientèle anglophone qui représente plus de 60% des touristes en France, connaître le vocabulaire anglais de la restauration pour un serveur en PDF n’est plus une option mais une compétence professionnelle déterminante. Qu’il s’agisse de gérer une allergie alimentaire (« allergic »), de distinguer un « rare » d’un « well-done » ou de présenter la « chef’s speciality », chaque terme compte pour éviter les malentendus et garantir la satisfaction client.

Ce guide structuré couvre : l’installation des clients et le lexique du menu, les apéritifs et boissons en anglais, le lexique courant de la restauration, les phrases types pour le service, et enfin les différents types de desserts. Téléchargez gratuitement votre PDF et transformez chaque interaction en expérience réussie.

Comment bien installer le client ?

Imaginez-vous dans un restaurant animé, prêt à accueillir des clients du monde entier. Votre mission ? Les servir avec excellence, quelle que soit la langue qu’ils parlent. C’est là que notre guide de vocabulaire anglais entre en jeu !

Mettez vos clients bien à l’aise avec un service d’accueil de qualité. Commencez par les installer confortablement en utilisant les bons mots et les bonnes phrases.

Que vous souhaitiez apprendre le vocabulaire anglais professionnel du tourisme pour travailler en restauration ou simplement maîtriser le vocabulaire anglais indispensable pour voyager, vous pouvez vous équiper des termes évoqués ci-dessous :

English French
the table la table
allergic allergique
takeaway à emporter
inside à l’intérieur
away à l’extérieur
shaded à l’ombre
in the sun au soleil

Le lexique associé au menu

Photo d'une assiette, d'un menu et d'une tabelle sur une table

Il est nécessaire de comprendre le lexique du menu pour fournir des informations précises aux clients et assurer un service fluide. Cette section couvre les traductions anglaises des différents éléments du menu et des descriptions de plats dont les serveurs doivent souvent discuter avec les convives.

Ces termes vous aident à guider les clients tout au long de leur expérience culinaire en toute confiance.

English French
the menu la carte, le menu
the children’s menu le menu enfant
the dishes les plats
the starters les entrées
the wine list la carte des vins
the main course le plat de résistance
the daily special le plat du jour
desserts les desserts
the chef’s speciality la spécialité du chef
the local speciality la spécialité locale
coffee le café
tea le thé
decaffeinated coffee le café décaféiné
the fish les poissons
meats les viandes
vegetarian dishes les plats végétariens

Les différents apéritifs en anglais

Que ce soit pour un cocktail/ un dîner entre amis ou une réception élégante, la connaissance des différents types d’apéritifs en anglais est cruciale. Des boissons rafraîchissantes aux amuse-bouches gourmands, voici un guide complet pour ne plus jamais être pris au dépourvu au moment de commander ou de servir.

Les boissons alcoolisées

English French
Aperitif Apéritif
Cocktail Cocktail
Wine Vin
Red wine Vin rouge
White wine Vin blanc
Rosé wine Vin rosé
Sparkling wine Vin pétillant
Champagne Champagne
Beer Bière
Draft beer Bière pression
Bottled beer Bière en bouteille
Whisky Whisky
Gin Gin
Vodka Vodka
Rum Rhum
Tequila Tequila
Liqueur Liqueur

Les boissons sans alcool

English French
Mocktail Cocktail sans alcool
Soft drink Boisson non alcoolisée (soda, jus, etc.)
Juice Jus de fruits
Sparkling water Eau gazeuse
Tonic water Eau tonique
Lemonade Limonade
Iced tea Thé glacé

Les amuse-bouches et snacks

English French
Appetizers Amuse-bouches
Canapés Canapés
Finger food Bouchées apéritives
Tapas Tapas
Nuts Noix / Cacahuètes
Olives Olives
Chips Chips
Crackers Biscuits apéritifs
Cheese platter Plateau de fromages
Charcuterie board Plateau de charcuterie

Lexique courant en anglais relatif à la restauration

Pour garantir la réussite d’un service de restauration, il est important d’établir une communication efficace entre les salariés et les clients. Que vous travailliez dans un établissement décontracté ou de luxe, la maîtrise du vocabulaire anglais primordial est cruciale pour offrir un service d’excellence.

Les phrases ci-dessous couvrent les rôles fondamentaux des établissements de restauration et les contextes courants de service auxquels les serveurs font face chaque jour.

English French
restaurant restaurant
chef chef cuisinier
order commande
waitress serveuse
waiter serveur
full complet
booking, reservation réservation
chair chaise
toilet toilettes
to eat manger
still water eau plate
sparkling water eau gazeuse
bottled water eau en bouteille
tap water eau du robinet
bread pain
coffee café
tea thé
cutlery couverts
knife couteau
fork fourchette
spoon cuillère
napkin serviette

Quelques exemples de phrases utiles en anglais

Une communication efficace avec les clients est la pierre angulaire d’un service-client de qualité. Les exemples de phrases en anglais suivants vous aideront à guider les convives au cours de leur expérience au restaurant depuis l’installation au paiement. Les utiliser correctement garantira une communication claire et vous aidera à fournir un service attentionné.

English French
What’s the name of your table ? À quel nom est votre table ?
Do you prefer to eat inside or on the terrace ? Vous préférez manger à l’intérieur ou en terrasse ?
Have you chosen your dish ? Avez-vous choisi votre plat ?
What would make you happy ? Qu’est ce qui vous ferais plaisir ?
I bring you an ashtray. Je vous apporte un cendrier.
Are you here to eat or drink ? Vous venez pour manger ou pour boire ?
Here is the wine list. Voici la carte des vins.
Do you want the check ? Voulez-vous l’addition ?
Bon appetit Bon appétit
What cooking do you want for your meat ? Quelle cuisson voulez-vous pour votre viande ?

Les diverses sortes de desserts en anglais

Qui peut résister à la tentation d’un délicieux dessert ? Que vous soyez amateur de gâteaux moelleux, de tartes savoureuses ou de glaces rafraîchissantes, chaque pays a ses spécialités sucrées.

Dans le domaine de la restauration, maîtriser le vocabulaire anglais de la cuisine professionnelle, et notamment celui des desserts en anglais est un avantage précieux pour conseiller avec exactitude et servir vos clients. Voici un guide gourmand des desserts les plus courants. Ils sont accompagnés de leur équivalent français. Cela vous permet d’épater vos invités sans hésitation !

Les gâteaux et pâtisseries

English French
Cake Gâteau
Chocolate cake Gâteau au chocolat
Cheesecake Cheesecake (gâteau au fromage)
Sponge cake Génoise
Carrot cake Gâteau aux carottes
Pound cake Quatre-quarts
Fruitcake Cake aux fruits

Les tartes et tourtes

English French
Pie Tourte / Tarte
Apple pie Tarte aux pommes
Cherry pie Tarte aux cerises
Pumpkin pie Tarte à la citrouille
Lemon tart Tarte au citron
Pecan pie Tarte aux noix de pécan

Les crèmes et mousses

English French
Pudding Pudding
Custard Crème anglaise
Crème brûlée Crème brûlée
Mousse Mousse
Chocolate mousse Mousse au chocolat

Les glaces et sorbets

English French
Ice cream Glace
Sorbet Sorbet
Gelato Glace italienne
Frozen yogurt Yaourt glacé

Les desserts à base de pâte

English French
Pancakes Pancakes (crêpes épaisses)
Waffles Gaufres
Crêpes Crêpes
Doughnut / Donut Beignet

Les douceurs et autres desserts

English French
Brownie Brownie
Muffin Muffin
Cupcake Cupcake
Macaron Macaron
Churros Churros
Éclair Éclair

Perfectionnez votre anglais professionnel avec Clic Campus !

Vous souhaitez aller plus loin dans votre maîtrise de l’anglais de la restauration ? Clic Campus vous propose des formations d’anglais spécialisées en ligne ou à domicile. Elles sont entièrement adaptées à vos besoins professionnels ou personnels.

Votre parcours sur-mesure commence par :

  • Un diagnostic de départ réalisé par un coach pédagogique et un formateur pour identifier précisément votre niveau et vos objectifs ;
  • Un accès illimité à une nouvelle plateforme e-learning combinée à l’intelligence artificielle pour des exercices personnalisés en fonction de vos lacunes et de votre rythme ;
  • Un accompagnement individualisé avec un formateur dédié qui adapte chaque cours à votre secteur d’activité ;
  • Un suivi constant d’un coach pédagogique pendant toute la formation pour maintenir votre motivation d’apprendre et s’assurer que tout se déroule comme il faut.

Nos formations d’anglais sont éligibles au CPF et certifiées Qualiopi. Contactez-nous au 01 84 60 40 09 pour définir ensemble votre programme personnalisé et booster votre carrière dans la restauration !

📨​ Inscription newsletter

Merci pour votre inscription ! ✉️✨ Tous les 15 jours, une dose de bonnes nouvelles vous attend. 😊
Une erreur est survenue.

Boostez votre niveau avec un parcours sur-mesure

Organisme de formation certifié Qualiopi, éligible CPF.

  • Rappel sous 30 min, du lundi au samedi (9h à 19h)
    Un conseiller pédagogique vous aide à définir votre programme.

  • Cours flexibles, test de niveau offert & plan pédagogique inclus.
    Nous gérons votre montée en compétences de A à Z : coach dédié, e-learning illimité, reporting de progression.

Formateurs et formatrices et conseillers pédagogiques

Une question ? Appelez-nous au 01 84 60 40 09.

Définir un programme personnalisé et simuler vos financements avec un conseiller.

Offre d’hiver : 10% d’heures offertes ! ❄️🚀