fiche vocabulaire allemand cuisine

L’apprentissage du vocabulaire de la cuisine en allemand peut s’avérer indispensable pour les spécialistes en arts culinaires et des plats germanophones en particulier. Une formation à l’allemand associée vous permet de maîtriser les noms des recettes, les ustensiles de cuisine, le mobilier, les idiomes les plus courants…

Elle vous permet également d’être bien briefé sur les techniques d’accueil des clients germanophones ou de communication avec des collègues Allemands si vous envisagez de travailler dans un restaurant Allemand.

Dans ce texte, on vous livre notre top liste du vocabulaire de la cuisine en allemand. Vous pourrez notamment les utiliser dans le cadre de votre travail si vous êtes spécialisé dans le domaine de la restauration et en particulier dans la gastronomie européenne.

Les mots et expressions que vous apprendrez permettent aussi d’enrichir votre vocabulaire allemand et de communiquer plus efficacement lors de vos voyages culinaires en Allemagne.

Vocabulaire de la cuisine en allemand : les verbes à conjuguer

Commençons par les verbes allemands couramment utilisés dans le domaine des arts culinaires. Ceux-ci sont particulièrement essentiels pour le personnel de restaurants qui doit suivre les consignes du chef-cuisinier responsable.

La maîtrise de ces verbes est essentielle à l’efficacité et à la clarté des échanges.

Kochen = cuisiner/ faire la cuisine/ mijoter

Kochen Sie ein Gericht = cuisiner un plat

Bereiten Sie ein Kochrezept vor = préparer une recette de cuisine

Bereite ein Gericht zu = concocter un plat

Im Ofen garen = cuire au four

Wasche das Geschirr = faire la vaisselle

Schälen = éplucher

Würzen = assaisonner, épicer

Essen kochen = préparer le repas

Beimengen = incorporer

Einlegen = macérer

Den Tisch decken = mettre le couvert

Zerdrücken = écraser

Leicht anbraten = dorer à feu doux

Bei starker Hitze kochen = cuire à feu vif

Im Holzfeuer kochen = faire cuire au feu de bois

In Öl bräunen = poêler, frire

Füllen = fourrer, farcir, enfourner

Zerkleinern = émincer/ hacher des légumes ou des herbes

Durch den Wolf drehen = hacher de la viande

Schlagen aus Eiern = fouetter ou battre des œufs

Schneiden = trancher, découper, couper

Aufknacken = décortiquer

Feuer verringern = diminuer le feu

Den Tisch decken = mettre le couvert/ mettre la table

Zu Püree zerkleinern = réduire en purée

Parfümieren = parfumer

Schälen = peler, éplucher

Begießen = arroser/ saupoudrer d’huile

ölen = huiler

Braten = faire rôtir

Entkernen = dénoyauter

Ausbeinen = désosser

Bestreichen = badigeonner

Aromatisieren = aromatiser

Abtropfen = égoutter

Zerdrücken = écraser

Bestreuen = parsemer, saupoudrer

Spülen = rincer

Panieren = paner

Dans cette partie, nous avons simplement pris quelques extraits des verbes les plus courants. Vous aurez l’opportunité d’enrichir votre lexique lors d’une formation spécialisée en allemand.

Les cours particuliers sont aussi une meilleure alternative pour apprendre la prononciation de chaque verbe. En effet, même si l’alphabet allemand présente des similitudes avec celui du français, l’accent germanophone a sa propre singularité, parfois difficile à assimiler par un apprenant francophone.

Afin de travailler au mieux votre accent allemand, pensez à suivre des cours spécialisés en ligne auprès d’un centre de formation agréé.

Les meubles de la cuisine en allemand

Fiche de vocabulaire allemand : les meubles de la cuisine

En règle générale, une cuisine est composée d’un plan de travail, d’un placard, d’une étagère, d’ustensiles et d’accessoires dédiés à la cuisine. Il s’agit d’un agencement classique et très basique pour un usage personnel et professionnel.

D’autres meubles complémentaires peuvent en effet être ajoutés selon les besoins de chacun : réfrigérateurs, micro-ondes, plaques à induction, etc.

Arbeitsflächen/ Arbeitsplatte = plan de travail

Küchentisch = table de la cuisine

Regal = étagère

Hängeschrank/ Schrank = placard

Spülbecken = évier

Mikrowelle = micro-ondes

Ofen = four

Gefrierschrank/ Gefriertruhe/ Kühltruhe = congélateur

Kühlschrank = réfrigérateur

Induktionskochfeld = plaque à induction

Toaster = grille-pain

Kochfeld = plaque de cuisson

Weinregal = casier à vin

Herd = cuisinière

Dunstabzugshauben = hotte

Messerblock = bloc porte-couteaux

Kaffeekanne = cafetière

Kessel/ Teekessel = théière

Kaffeemaschine = machine à café

Brotkorb = corbeille à pain

Wasserkocher = bouilloire

Schnellkopftopf = cocotte-minute

Grill = barbecue

Geschirrspüler = lave-vaisselle

Waffeleisen = gaufrier

Les ustensiles de cuisine en allemand

Dans ce billet, nous avons pris quelques exemples des ustensiles de cuisine les plus utilisés :

Bratpfanne = poêle à frire

Pfanne = poêle

Edelstahlpfanne = casserole/ poêle en inox

Antihaftpfanne = poêle antiadhésive

Topf/ Kochtopf = casserole

Kleiner Topf = casserole petit modèle

Zwischenmodell Suppentopf = marmite/ casserole modèle intermédiaire

Schneidbrett = planche à découper

Rührbesen/ Quirl = fouet

Rührgerät = fouet électrique

Schüssel = saladier