fiche vocabulaire allemand cuisine
Accueil/Allemand/Fiche de vocabulaire allemand : la cuisine

L’apprentissage du vocabulaire de la cuisine en allemand peut s’avérer indispensable pour les spécialistes en arts culinaires et des plats germanophones en particulier. Une formation à l’allemand associée vous permet de maîtriser les noms des recettes, les ustensiles de cuisine, le mobilier, les idiomes les plus courants…

Elle vous permet également d’être bien briefé sur les techniques d’accueil des clients germanophones ou de communication avec des collègues Allemands si vous envisagez de travailler dans un restaurant Allemand.

Dans ce texte, on vous livre notre top liste du vocabulaire de la cuisine en allemand. Vous pourrez notamment les utiliser dans le cadre de votre travail si vous êtes spécialisé dans le domaine de la restauration et en particulier dans la gastronomie européenne.

Les mots et expressions que vous apprendrez permettent aussi d’enrichir votre vocabulaire allemand et de communiquer plus efficacement lors de vos voyages culinaires en Allemagne.

Découvrir nos formations d’allemand 🇩🇪

Vocabulaire de la cuisine en allemand : les verbes à conjuguer

Commençons par les verbes allemands couramment utilisés dans le domaine des arts culinaires. Ceux-ci sont particulièrement essentiels pour le personnel de restaurants qui doit suivre les consignes du chef-cuisinier responsable.

La maîtrise de ces verbes est essentielle à l’efficacité et à la clarté des échanges.

Kochen = cuisiner/ faire la cuisine/ mijoter

Kochen Sie ein Gericht = cuisiner un plat

Bereiten Sie ein Kochrezept vor = préparer une recette de cuisine

Bereite ein Gericht zu = concocter un plat

Im Ofen garen = cuire au four

Wasche das Geschirr = faire la vaisselle

Schälen = éplucher

Würzen = assaisonner, épicer

Essen kochen = préparer le repas

Beimengen = incorporer

Einlegen = macérer

Den Tisch decken = mettre le couvert

Zerdrücken = écraser

Leicht anbraten = dorer à feu doux

Bei starker Hitze kochen = cuire à feu vif

Im Holzfeuer kochen = faire cuire au feu de bois

In Öl bräunen = poêler, frire

Füllen = fourrer, farcir, enfourner

Zerkleinern = émincer/ hacher des légumes ou des herbes

Durch den Wolf drehen = hacher de la viande

Schlagen aus Eiern = fouetter ou battre des œufs

Schneiden = trancher, découper, couper

Aufknacken = décortiquer

Feuer verringern = diminuer le feu

Den Tisch decken = mettre le couvert/ mettre la table

Zu Püree zerkleinern = réduire en purée

Parfümieren = parfumer

Schälen = peler, éplucher

Begießen = arroser/ saupoudrer d’huile

ölen = huiler

Braten = faire rôtir

Entkernen = dénoyauter

Ausbeinen = désosser

Bestreichen = badigeonner

Aromatisieren = aromatiser

Abtropfen = égoutter

Zerdrücken = écraser

Bestreuen = parsemer, saupoudrer

Spülen = rincer

Panieren = paner

Dans cette partie, nous avons simplement pris quelques extraits des verbes les plus courants. Vous aurez l’opportunité d’enrichir votre lexique lors d’une formation spécialisée en allemand.

Les cours particuliers sont aussi une meilleure alternative pour apprendre la prononciation de chaque verbe. En effet, même si l’alphabet allemand présente des similitudes avec celui du français, l’accent germanophone a sa propre singularité, parfois difficile à assimiler par un apprenant francophone.

Afin de travailler au mieux votre accent allemand, pensez à suivre des cours spécialisés en ligne auprès d’un centre de formation agréé.

Les meubles de la cuisine en allemand

Fiche de vocabulaire allemand : les meubles de la cuisine

En règle générale, une cuisine est composée d’un plan de travail, d’un placard, d’une étagère, d’ustensiles et d’accessoires dédiés à la cuisine. Il s’agit d’un agencement classique et très basique pour un usage personnel et professionnel.

D’autres meubles complémentaires peuvent en effet être ajoutés selon les besoins de chacun : réfrigérateurs, micro-ondes, plaques à induction, etc.

Arbeitsflächen/ Arbeitsplatte = plan de travail

Küchentisch = table de la cuisine

Regal = étagère

Hängeschrank/ Schrank = placard

Spülbecken = évier

Mikrowelle = micro-ondes

Ofen = four

Gefrierschrank/ Gefriertruhe/ Kühltruhe = congélateur

Kühlschrank = réfrigérateur

Induktionskochfeld = plaque à induction

Toaster = grille-pain

Kochfeld = plaque de cuisson

Weinregal = casier à vin

Herd = cuisinière

Dunstabzugshauben = hotte

Messerblock = bloc porte-couteaux

Kaffeekanne = cafetière

Kessel/ Teekessel = théière

Kaffeemaschine = machine à café

Brotkorb = corbeille à pain

Wasserkocher = bouilloire

Schnellkopftopf = cocotte-minute

Grill = barbecue

Geschirrspüler = lave-vaisselle

Waffeleisen = gaufrier

Les ustensiles de cuisine en allemand

Dans ce billet, nous avons pris quelques exemples des ustensiles de cuisine les plus utilisés :

Bratpfanne = poêle à frire

Pfanne = poêle

Edelstahlpfanne = casserole/ poêle en inox

Antihaftpfanne = poêle antiadhésive

Topf/ Kochtopf = casserole

Kleiner Topf = casserole petit modèle

Zwischenmodell Suppentopf = marmite/ casserole modèle intermédiaire

Schneidbrett = planche à découper

Rührbesen/ Quirl = fouet

Rührgerät = fouet électrique

Schüssel = saladier

Gefrierfach = friteuse

Nudelholz = rouleau à pâtisserie

Messer = couteau

Küchenmesser = couteau de cuisine

Schneidemesser = couteau à trancher

Pfannenwender = spatule

Kartoffelschäler/ Schäler = éplucheur

Schnitzmeißel = ciseau à découper

Reibe = râpe à fromage

Gerieben = râpe

Tablette = plateau

Zuckerdose = sucrier

Salzstreuer = salière

Pfeffermühle = moulin à poivre, poivrière

Korkenzieher = tire-bouchon

Dosenöffner = ouvre-boîte

Butterdose = beurrier

Untercup = soucoupe

Sektglas = flûte

Découvrir nos formations d’allemand 🇩🇪

Vocabulaire de la cuisine en allemand : les couverts

En allemand, les couverts se traduisent par « Das Besteck ». Ils comprennent les assiettes et les accessoires habituellement posés et utilisés sur une table à manger :

Platte/ Teller = assiette

Flache Teller = assiette plate

Suppenteller = assiette à soupe

Gabel = fourchette

Kuchengabel = fourchette à gâteau

Löffel = cuillère

Suppenlöffel = cuillère à soupe

Kaffeelöffel = cuillère à café

Holzlöffel = cuillère en bois

Stäbchen = baguettes

Glas = verre

Weinglas = verre à vin

Wasserglas = verre à eau

Becher/ Tasse = tasse, gobelet

Tablett = plateau

Besteck = couverts

Wischtuch = chiffon, torchon

Schüssel = serviette de table

Tischdecke = nappe

Geschirr = vaisselle

Tortenheber = pelle à tarte

Karaffe = carafe

Tortenheber = pelle à tarte

Sektglas = flûte à champagne

Eierbecher = coquetier

Kelle/ Schöpflöffel = louche

Les différentes catégories de repas en allemand

Aimeriez-vous connaître les significations en allemand des différents types de repas ? Si oui, zoomez sur nos exemples ci-dessous :

Frühstück = petit-déjeuner

Kaffeepause = pause-café

Teepause = pause-thé

Nachmittagstee = collation

Einen Imbiss haben = prendre une collation

Abendesse = repas

Vorspeisen = apéritifs, entrées

Mittagessen = Déjeuner

Gericht = plat

Hauptkurs = plat de résistance /plat principal

Mittagspause = pause-déjeuner

Nachtisch = dessert

Abendessen = dîner/repas du soir

Dîner-Cocktail = cocktail dînatoire

Suppe = soupe

Grill = barbecue

Fiche de vocabulaire allemand : les aliments

Fiche de vocabulaire allemand : les aliments

Dans cette partie, on vous cite les différents types d’aliments en allemand ainsi que les métiers associés au domaine de l’art culinaire :

Gemüse = légumes

Gemüsebauer = maraîcher

Gemüseproduzent = producteur de légumes

Gemüseverkäufer = marchand de légumes

Früchte = fruits

Obstbauern = fruiticulteurs/ producteurs de fruits

Fleisch = viandes

Metzger = boucher

Fisch und Meeresfrüchte = poisson et fruits de mer

Fischhändler = poissonnier

Schaltier = crustacés

Erfrischende Getränke = boissons rafraîchissantes

Alkoholfreie Getränke = boissons gazeuses

Alkoholisches Getränk = boisson alcoolisée

Natürlicher Saft = jus naturel

Weine = vins