La France est le deuxième producteur de vin au monde après l’Italie, c’est donc un secteur très populaire. Et, comme vous pouvez l’imaginer, le succès du vin français n’échappe pas aux papilles des habitants d’autres pays.
Si vous travaillez dans ce secteur, étant donné sa nature internationale, la maîtrise du vocabulaire anglais approprié augmentera considérablement votre efficacité et, par la même occasion, votre employabilité dans votre travail.
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Les métiers de la viticulture en anglais
L’industrie viticole englobe une gamme variée de rôles spécialisés. Chaque fonction nécessite une expertise unique et contribue à différentes étapes de la production du vin : culture, commercialisation…
Il est nécessaire de comprendre les titres professionnels suivants et leurs responsabilités pour toute personne intéressée par le secteur du vin ou souhaitant travailler dans ce domaine.
- The winegrower (cultivates) = Le vigneron (cultive)
- The vineyard manager (cultivates) = Le chef de culture (cultive)
- The cellar master (elaborates) = Le maître de chai (élabore)
- The oenologist (elaborates) = L’œnologue (élabore)
- The cooper (elaborates) = Le tonnelier (élabore)
- The wine merchant (elaborates) = Le caviste (élabore)
- The wine merchant (commercializes) = Le négociant (commercialise)
- Sommelier (selects and advises) = Sommelier (choisi et conseille)
La base du lexique de vin
Une base solide en vocabulaire du vin est indispensable pour quiconque souhaite développer ses connaissances en la matière. Les termes fondamentaux ci-après constituent les éléments de base de l’appréciation du vin. Ils sont universellement utilisés dans l’industrie du vin, notamment par les amateurs occasionnels et les sommeliers professionnels.
- Aperitif = apéritif
- Body = corps
- Growth/ Cru = un cru
- Ruby = rubis
- Tannin = tannin
- Tasting = degustation
- Appellation wines = vins d’appellation
- Grape = raisin
- Blind testing = dégustation à l’aveugle
- Capacity = capacité/ contenance
- Vineyard = vigne/ vignoble
- Domaine/ Estate = domaine
Les différents types de vins en anglais
Il existe une grande variété de styles de vins. Chaque style possède ses propres caractéristiques et méthodes de production. Le fait de comprendre ces différentes catégories permet d’apprécier la diversité des vins et de faire des choix éclairés lors de la sélection de vins pour diverses occasions.
- White wine = vin blanc
- Red wine = vin rouge
- Sparkling wines/ fizzy = mousseux/ effervescent/ pétillant
- Yellow wine = vin jaune
- Sweet natural wine = vin doux naturel
- Still wine = vin tranquille
- Liqueur wine = vin de liqueur
- Table wine = vin de table
- Straw wines = vins de paille
- Dessert wine = vin de dessert
La dégustation et la fermentation du vin en anglais
L’art de la dégustation du vin fait appel à un vocabulaire complexe. Celui-ci permet de décrire les nuances subtiles des caractéristiques du vin. Ces descripteurs permettent aux professionnels et aux amateurs de communiquer les expériences sensorielles du vin avec précision et clarté.
Le processus de fermentation façonne fondamentalement ces caractéristiques. Il est donc primordial de comprendre ces deux aspects ensemble.
- Taste = goût
- Aroma = arômes
- Finish = arrière-goût
- A hint of… = une pointe/ un gout de…
- Corked = bouchonné
- Buttery = beurré
- Balanced = équilibré
- Chilled = frappé
- Delicate = fin
- Light = léger
- Fairly/ medium-sweet = demi-sec
- Dry = sec
- Sweet = doux/ moelleux
- Fresh/ cool = frais
- Fruity = fruité
- Full-bodied = corsé/ charpenté
- Fleshy/ medium bodied = charnu
- Iced = glacé
- Oaky = boisé
- Round = rond
- Powerful = puissant
- Robust/ strong/ rich = cores
- Spicy = épicé
- Perfumed = parfumé
- Very dry = brut
- Aeration = aération
- Oxidation = oxydation
- Alcoholic fermentation = fermentation alcoolique
- Breathing = respiration
- Aging = vieillissement
Les matériels requis pour fabriquer le vin
La réussite de la viticulture repose en grande partie sur la possession du bon équipement à chaque étape de la production. Du pressurage initial au stockage final, chaque outil remplit une fonction spécifique dans la création et le maintien de la qualité du vin.
Les termes suivants couvrent l’équipement essentiel que l’on trouve dans les caves modernes.
- Press = pressoir
- Winery = cuverie
- Spittoon = crachoir
- Cork = bouchon
- Crusher = fouloir
- Wine-tasting cellar = caveau
- Barrel = barrique, fût
- Vat = cuve
- Aluminium tank = cuve en aluminium
- Cask = tonneau
- Bottle = bouteille
- Label = étiquette
- Cellar = cave
Techniques de fabrication du vin en anglais
La viticulture allie savoir-faire traditionnel et avancées technologiques modernes. La compréhension des termes techniques ci-dessous permet de pour saisir les complexités de la production du vin et les facteurs qui influencent la qualité du vin.
- Sediment = dépôt
- Must = moût
- Blend = assemblage
- Vinification = vinification
- Grape variety = cépage
- Picking/ harvesting of grapes = vendange
- Vintage (year) = récolte
- Preservation = conservation
Les principaux verbes de la viticulture
La culture et la production du vin impliquent de nombreuses actions et processus spécifiques. Les verbes de la viticulture décrivent les activités clés qui se déroulent tout au long du parcours de vinification.
- To grow = faire pousser
- To taste = goûter
- To taste = déguster
- To let breathe = laisser respirer
- To siphon = transvaser
- To decant = décanter
- To pick/ to harvest the grapes = vendanger
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