fiche vocabulaire allemand cuisine

L’apprentissage du vocabulaire allemand de la cuisine peut s’avérer essentiel pour les spécialistes des arts culinaires et des plats germanophones en particulier. Une formation à l’allemand associée vous permet de maîtriser les noms des recettes, des ustensiles de cuisine, des meubles, les expressions idiomatiques les plus courantes…

Elle vous permettra également d’être bien informé sur les techniques d’accueil des clients germanophones ou de communication avec des collègues allemands si vous envisagez de travailler dans un restaurant allemand.

Dans ce texte, nous vous donnons notre top liste de vocabulaire culinaire en allemand. Vous pourrez les utiliser dans votre travail si vous vous spécialisez dans le secteur de la restauration et de la gastronomie européenne en particulier.

Les mots et expressions que vous apprendrez enrichiront également votre vocabulaire allemand et vous permettront de communiquer plus efficacement lors de vos voyages culinaires en Allemagne.

Vocabulaire de la cuisine en allemand : les verbes à conjuguer

Commençons par les verbes allemands couramment utilisés dans les arts culinaires. Ils sont particulièrement essentiels pour le personnel d’un restaurant qui doit suivre les instructions du chef cuisinier.

La maîtrise de ces verbes est essentielle pour une communication efficace et claire.

Kochen = cuisiner/ faire la cuisine/ mijoter

Kochen Sie ein Gericht = cuisiner un plat

Bereiten Sie ein Kochrezept vor = préparer une recette de cuisine

Bereite ein Gericht zu = concocter un plat

Im Ofen garen = cuire au four

Wasche das Geschirr = faire la vaisselle

Schälen = éplucher

Würzen = assaisonner, épicer

Essen kochen = préparer le repas

Beimengen = incorporer

Einlegen = macérer

Den Tisch decken = mettre le couvert

Zerdrücken = écraser

Leicht anbraten = dorer à feu doux

Bei starker Hitze kochen = cuire à feu vif

Im Holzfeuer kochen = faire cuire au feu de bois

In Öl bräunen = poêler, frire

Füllen = fourrer, farcir, enfourner

Zerkleinern = émincer/ hacher des légumes ou des herbes

Durch den Wolf drehen = hacher de la viande

Schlagen aus Eiern = fouetter ou battre des Å“ufs

Schneiden = trancher, découper, couper

Aufknacken = décortiquer

Feuer verringern = diminuer le feu

Den Tisch decken = mettre le couvert/ mettre la table

Zu Püree zerkleinern = réduire en purée

Parfümieren = parfumer

Schälen = peler, éplucher

Begießen = arroser/ saupoudrer d’huile

ölen = huiler

Braten = faire rôtir

Entkernen = dénoyauter

Ausbeinen = désosser

Bestreichen = badigeonner

Aromatisieren = aromatiser

Abtropfen = égoutter

Zerdrücken = écraser

Bestreuen = parsemer, saupoudrer

Spülen = rincer

Panieren = paner

Dans cette section, nous avons simplement pris quelques extraits des verbes les plus courants. Vous aurez l’occasion d’enrichir votre lexique grâce à des cours d’allemand spécialisés.

Des cours particuliers sont également un meilleur moyen d’apprendre la prononciation de chaque verbe. Même si l’alphabet allemand est similaire à celui du français, l’accent allemand a son propre caractère, qui peut être difficile à assimiler pour un apprenant francophone.

Pour tirer le meilleur parti de votre accent allemand, envisagez de suivre des cours en ligne spécialisés dans un centre de formation accrédité.

Les meubles de la cuisine en allemand

Fiche de vocabulaire allemand : les meubles de la cuisine

En règle générale, une cuisine se compose d’un plan de travail, d’un placard, d’une étagère, d’ustensiles et d’accessoires dédiés à la cuisine. Il s’agit d’un aménagement classique et très basique pour un usage personnel et professionnel.

Des meubles complémentaires peuvent être ajoutés en fonction des besoins de chacun : réfrigérateurs, micro-ondes, plaques à induction, etc.

Arbeitsflächen/ Arbeitsplatte = plan de travail

Küchentisch = table de la cuisine

Regal = étagère

Hängeschrank/ Schrank = placard

Spülbecken = évier

Mikrowelle = micro-ondes

Ofen = four

Gefrierschrank/ Gefriertruhe/ Kühltruhe = congélateur

Kühlschrank = réfrigérateur

Induktionskochfeld = plaque à induction

Toaster = grille-pain

Kochfeld = plaque de cuisson

Weinregal = casier à vin

Herd = cuisinière

Dunstabzugshauben = hotte

Messerblock = bloc porte-couteaux

Kaffeekanne = cafetière

Kessel/ Teekessel = théière

Kaffeemaschine = machine à café

Brotkorb = corbeille à pain

Wasserkocher = bouilloire

Schnellkopftopf = cocotte-minute

Grill = barbecue

Geschirrspüler = lave-vaisselle

Waffeleisen = gaufrier

Les ustensiles de cuisine en allemand

Dans ce billet, nous avons examiné certains des ustensiles de cuisine les plus couramment utilisés :

Bratpfanne = poêle à frire

Pfanne = poêle

Edelstahlpfanne = casserole/ poêle en inox

Antihaftpfanne = poêle antiadhésive

Topf/ Kochtopf = casserole

Kleiner Topf = casserole petit modèle

Zwischenmodell Suppentopf = marmite/ casserole modèle intermédiaire

Schneidbrett = planche à découper

Rührbesen/ Quirl = fouet

Rührgerät = fouet électrique

Schüssel = saladier

Gefrierfach = friteuse

Nudelholz = rouleau à pâtisserie

Messer = couteau

Küchenmesser = couteau de cuisine

Schneidemesser = couteau à trancher

Pfannenwender = spatule

Kartoffelschäler/ Schäler = éplucheur

Schnitzmeißel = ciseau à découper

Reibe = râpe à fromage

Gerieben = râpe

Tablette = plateau

Zuckerdose = sucrier

Salzstreuer = salière

Pfeffermühle = moulin à poivre, poivrière

Korkenzieher = tire-bouchon

Dosenöffner = ouvre-boîte

Butterdose = beurrier

Untercup = soucoupe

Sektglas = flûte

Vocabulaire de la cuisine en allemand : les couverts

Dans ce billet, nous examinons quelques-uns des ustensiles de cuisine les plus couramment utilisés :

Platte/ Teller = assiette

Flache Teller = assiette plate

Suppenteller = assiette à soupe

Gabel = fourchette

Kuchengabel = fourchette à gâteau

Löffel = cuillère

Suppenlöffel = cuillère à soupe

Kaffeelöffel = cuillère à café

Holzlöffel = cuillère en bois

Stäbchen = baguettes

Glas = verre

Weinglas = verre à vin

Wasserglas = verre à eau

Becher/ Tasse = tasse, gobelet

Tablett = plateau

Besteck = couverts

Wischtuch = chiffon, torchon

Schüssel = serviette de table

Tischdecke = nappe

Geschirr = vaisselle

Tortenheber = pelle à tarte

Karaffe = carafe

Tortenheber = pelle à tarte

Sektglas = flûte à champagne

Eierbecher = coquetier

Kelle/ Schöpflöffel = louche

Les différentes catégories de repas en allemand

Vous souhaitez connaître la signification en allemand des différents types de repas ? Si c’est le cas, jetez un coup d’œil à nos exemples ci-dessous :

Frühstück = petit-déjeuner

Kaffeepause = pause-café

Teepause = pause-thé

Nachmittagstee = collation

Einen Imbiss haben = prendre une collation

Abendesse = repas

Vorspeisen = apéritifs, entrées

Mittagessen = Déjeuner

Gericht = plat

Hauptkurs = plat de résistance /plat principal

Mittagspause = pause-déjeuner

Nachtisch = dessert

Abendessen = dîner/repas du soir

Dîner-Cocktail = cocktail dînatoire

Suppe = soupe

Grill = barbecue

Fiche de vocabulaire allemand : les aliments

Fiche de vocabulaire allemand : les aliments

Dans cette partie, on vous cite les différents types d’aliments en allemand ainsi que les métiers associés au domaine de l’art culinaire :

Gemüse = légumes

Gemüsebauer = maraîcher

Gemüseproduzent = producteur de légumes

Gemüseverkäufer = marchand de légumes

Früchte = fruits

Obstbauern = fruiticulteurs/ producteurs de fruits

Fleisch = viandes

Metzger = boucher

Fisch und Meeresfrüchte = poisson et fruits de mer

Fischhändler = poissonnier

Schaltier = crustacés

Erfrischende Getränke = boissons rafraîchissantes

Alkoholfreie Getränke = boissons gazeuses

Alkoholisches Getränk = boisson alcoolisée

Natürlicher Saft = jus naturel

Weine = vins

Rotwein = vin rouge

Weißwein = vin blanc

Winzer = vignerons

Delikatessen = charcuterie

Metzger = charcutier

Konditorei = pâtisserie

Konditor = chef pâtissier

Bäckerei = boulangerie

Bäcker = boulanger

Gebäck = viennoiserie

Wiener = viennois

Schokoladenfabrik = chocolaterie

Chocolatier = chocolatier

Maîtrisez l’écriture et la prononciation du vocabulaire culinaire en allemand grâce à nos cours particuliers !

Nos cours d’allemand en ligne sont accessibles de n’importe où, par tous les professionnels disposant d’un compte CPF actif. En effet, chacune de nos formations, quel que soit le niveau de nos candidats, est éligible au dispositif du CPF. Nos stagiaires peuvent ainsi utiliser leur solde pour financer tout ou partie de leur formation.

Vous souhaitez travailler dans un restaurant germanophone en France ou en Allemagne ? Dans les deux cas, pensez à consolider vos compétences et vos chances d’embauche avec nos programmes spécialisés. Vous serez encadré par un formateur en ligne, en fonction de vos disponibilités et de la fréquence des cours que vous souhaitez suivre.

Parallèlement, vous aurez l’occasion de mettre en pratique vos cours théoriques grâce à nos exercices e-learning illimités et sur mesure. Nos coachs d’apprentissage vous accompagneront également tout au long de votre formation pour s’assurer que tout se passe comme vous le souhaitez.

Enfin, les cours que vous suivez sont sanctionnés par un examen de certification officiel reconnu dans le monde du travail en France et à l’étranger. Le certificat (Test d’aptitude à travailler en allemand-LILATE) que vous obtiendrez à l’issue de l’examen sera un atout considérable pour postuler à des emplois dans des restaurants germanophones.

Il certifie vos connaissances du vocabulaire culinaire allemand, de l’orthographe, de la prononciation, de l’intonation, etc. Il démontre clairement votre capacité à communiquer en allemand.

Partagez en un clic, vos amis vous diront merci !
formations langues étrangères CPF

Bilan d’allemand offert !

Évaluez votre niveau avec notre test interactif. Ce test évalue vos compétences (compréhension écrite et orale) sur trois niveaux de difficulté.

💡 Un score conforme à l’échelle CECRL (A1, A2…) vous sera attribué à la fin !

🎯 Test rapide et gratuit : découvrez votre niveau en 5 minutes !

test de niveau cecrl

Apprenez l’allemand avec un formateur professionnel et certifié. 🇩🇪

  • Des cours particuliers en visioconférence avec un professeur dédié.

  • Un accès illimité à une plateforme e-learning moderne et adaptative (niveau, métier…).
  • Un programme adapté à votre profil et à vos disponibilités créé par votre professeur.
  • Composez une formation 100% sur-mesure avec un large choix de modalités pédagogiques.

  • Un coach pédagogique dédié, joignable 6j/7 pour vous conseiller et répondre à vos questions.

c’est le taux de satisfaction moyen de nos stagiaires.

Note formations Clic Campus 4.8

des stagiaires recommandent nos formations.

Pourquoi se former avec Clic Campus ?

Pourquoi se former avec Clic Campus ?

blended learning 1

COURS PARTICULIERS
+ E-LEARNING

Découvrez le Blended learning : alternez entre cours particuliers et travail en autonomie.
web plugin 1

DES FORMATIONS ULTRA-PERSONNALISÉES

Un programme 100% sur-mesure créé par un formateur professionnel qui vous est dédié.
hand 1

ÉLIGIBLES AUX FINANCEMENTS

Toutes nos formations sont éligibles aux financements CPF, Pôle Emploi, OPCOs, Régions, FNE…

Vous y êtes presque !

Inscrivez-vous ci-dessous pour :

Définir un programme d’apprentissage personnalisé et simuler vos financements avec un conseiller.