Les 5 meilleurs plats typiques espagnols et les boissons les plus populaires du pays

Alliant originalité, goût et convivialité, les plats typiques espagnols figurent parmi les plus intéressants de la cuisine du monde. En effet, chaque ingrédient, chaque recette et chaque préparation raconte une histoire particulière, ancrée dans les mœurs et à la tradition du pays. Vous avez envie de visiter ce pays aux mille saveurs à travers ses spécialités culinaires ? Découvrez dans cet article les meilleurs plats traditionnels espagnols, les aliments les plus consommés en Espagne ainsi que les habitudes alimentaires des Espagnols.

Les plats les plus populaires de l’Espagne

Le menu d’un restaurant espagnol fait partie de ceux qui éveillent la curiosité gustative et qui mettent l’eau à la bouche. Les recettes espagnoles les plus célèbres mêlent tradition, culture et saveurs. Des côtes méditerranéennes aux montagnes du nord, en passant par la capitale, Madrid, chaque région d’Espagne apporte ses spécialités uniques à ce patrimoine culinaire. Découvrez les 5 plats traditionnels, incontournables de la gastronomie espagnole.

Les tapas

Les tapas désignent un ensemble de petits plats variés servis en apéritif ou lors d’un repas léger. Cela peut être de simples tranches de jambon et fromages, ou bien un repas traditionnel complet. L’appellation « tapas » vient d’ailleurs du verbe espagnol « tapar » qui signifie « boucher ».

Les tapas sont plus souvent présentées dans de petites assiettes ou en bouchées. Symbole de convivialité avant toute chose, ce plat typique espagnol se partage en famille ou entre amis, à toutes les occasions. Il est habituellement accompagné d’un vin.

La paella

Paëlla ou paella, ce plat est indissociable de la cuisine espagnole. La paella est un plat emblématique de l’Espagne. Le mot « paella » signifie « poêle », désignant l’ustensile métallique qui sert à cuire le repas. Originaire de la région rizicole de Valence, la recette traditionnelle de la paella est composée de riz, de viandes, de légumes, de fruits de mer et d’épices.

Devenue un véritable symbole culinaire du pays, la recette se décline aujourd’hui en une multitude de variantes. Les formules revisitées intègrent des crustacés, du chorizo et bien d’autres ingrédients. Riche en saveurs et en couleurs, la paella est un plat principal servi à toutes les fêtes et célébrations en Espagne.

La tortilla

Nommée tortilla española, tortilla de patata ou encore omelette espagnole, ce plat typiquement espagnol est très apprécié dans le pays. C’est un incontournable du repas familial traditionnel. Au début, la recette était surtout cuisinée par la population rurale. On dit qu’aucun Espagnol ne résiste à une tortilla de patata. D’ailleurs, l’omelette espagnole fait partie du menu du quotidien.

L’origine exacte de la recette n’est pas connue, mais on l’attribue à quelques régions du nord dont la Navarre et l’Estrémadure. Signifiant littéralement « omelette aux pommes de terre », la tortilla est faite d’œufs, de pomme de terre et d’oignons.

Le gazpacho andalou

Originaire de la région d’Andalousie, “le gaspacho”, ou “gazpacho” en espagnol, est une soupe initialement simple, faisant partie du repas habituel des paysans du sud du pays. La recette de départ est composée de tomates (base), de mie de pain, de concombres et de poivrons.

Les versions actuelles varient selon les ingrédients disponibles et les inspirations de ceux qui la préparent. Le gaspacho, dans ses versions revisitées, intègre de nouveaux ingrédients. L’objectif étant d’y apporter de la fraîcheur ou pour ajouter du piquant, selon la saison.

La fabada

L’une des recettes représentant l’Espagne est la fameuse fabada. Il s’agit d’une variété de cassoulet, originaire de la région du nord-ouest du pays, les Asturies. Plat typique espagnol et traditionnel, la fabada est spécialement dégustée en hiver.

Elle est à base de haricots blancs (faba). Les autres composants principaux incluent de la charcuterie et de la viande grasse comme le tocino (lard), le chorizo, le morcilla (boudin noir), le lacon (jambon), la queue de porc, etc. Ce plat est un plat de résistance.

D’autres savoureuses recettes espagnoles à connaître

De nombreux plats sont encore à découvrir quand il s’agit de plonger complètement dans l’univers de la gastronomie ibérique. Voici une liste non exhaustive des délicieux plats qui pourraient vous tenter :

  • Les pintxos : des amuse-bouche, version basque des tapas
  • Le salmorejo : une sorte de purée ou de crème au jambon, une spécialité de Cordoue
  • Les empanadas : petits chaussons farcis, originaires de la Galice
  • Le cocido de Madrid : un plat hivernal très complet
  • L’ensaimada : une brioche à la texture unique
  • La morue à la sauce pil pil : une recette de morue mijotée pimentée
  • Les churros : une pâtisserie en forme de beignets allongés, sucrés ou salés
  • La tarta de Santiago : une tarte légère aux amandes et au citron
  • L’escalivada catalane : une salade délicieuse à base de légumes (oignons grillés, tomates, aubergines et poivrons)
  • Les migas : un plat composé de pain grillé, d’huile d’olive, de piment et de jambon (la recette varie selon la région)

Envie d’essayer tous ces plats typiques espagnols dans un restaurant spécialisé ? Pour commander comme un local et éviter les hésitations, maîtriser la prononciation en espagnol peut faire toute la différence !

Les aliments les plus consommés en Espagne

Figurant parmi les plus intéressantes des quatre coins du globe, la gastronomie espagnole offre des recettes authentiques qui intègrent des ingrédients qui leur donnent un caractère unique. Découvrez les produits les plus utilisés dans la cuisine espagnole.

L’huile d’olive

L’huile d’olive, une fierté nationale, fait partie des produits rattachés à la tradition culinaire ancestrale du pays. Ce produit est apprécié pour ses vertus pour la santé. On retrouve l’huile d’olive dans de nombreuses préparations culinaires espagnoles. Ce produit est utilisé dans plusieurs plats typiques espagnols. L’huile d’olive donne un goût distinctif à différentes recettes de viandes, de poisson ou de salades diverses. La qualité de l’huile d’olive espagnole est mondialement reconnue.

Le jambon ibérique

Le jambon ibérique, également appelé Dehesa de Extremadura, Guijuelo ou encore Jamón de Huelva (selon la région), est un produit emblématique de l’Espagne. Il est utilisé dans différentes recettes, notamment pour les tapas. Ce jambon séché et salé est servi à toutes les occasions, accompagné de pain et de tomates mûres.

Le manchego

Préparé à partir du lait de brebis de race de l’est de l’Espagne, le manchego est un type de fromage très répandu dans la cuisine espagnole. Ce fromage originaire de la Mancha est le plus consommé en Espagne. C’est le fromage le plus populaire du pays. Le lait de brebis lui donne un goût particulier au parfum unique. Il vient souvent agrémenter les plats typiques espagnols comme les tapas et autres apéros avec du jambon.

Le morcilla (boudin noir)

Conservé par les Espagnols depuis des générations, le morcilla ou boudin noir espagnol est un produit qui incarne les vraies saveurs de la gastronomie espagnole. Il s’agit de saucisse séchée, fabriquée avec du sang, de la viande et d’abats de porc. Il se démarque pour son assaisonnement généreux avec du paprika et de l’ail.

La poutargue

La poutargue ou boutargue est faite de poches d’œufs, principalement de merlu, de maruca ou de lingue. Même si elle est encore plus populaire en Italie et en France, la poutargue est l’un des produits phares de la cuisine espagnole. Son goût atypique est obtenu par un procédé traditionnel de séchage à l’air libre et de salaison. La poutargue est un merveilleux condiment qui est utilisé pour relever le goût de plusieurs types de plats espagnols : pain, pâtes, légumes, etc.

Les boissons traditionnelles espagnoles

Pays du soleil et du beau temps, l’Espagne est un pays où les boissons sont omniprésentes pendant les fêtes et célébrations en tout genre. Voici les 3 boissons espagnoles les plus populaires :

La sangria

La sangria est la boisson espagnole par excellence. Les dîners, soirées et festivités diverses sont presque toujours associés à une carafe de sangria. Cette boisson est traditionnellement composée de vin rouge, de morceaux de fruits, de sucre, de glace et de limonade. La recette peut varier selon les régions et les produits locaux. Certaines sangrias se font alors parfumées par des épices comme la cannelle. D’autres contiennent plus d’alcool, souvent du rhum. La sangria doit être consommée très fraîche. On peut y ajouter de la glace pilée au dernier moment.

Horchata

La horchata ou horchata de chufas est une boisson typique de la région de Valence. Cette boisson fraîche à base de végétaux est principalement fabriquée avec du jus d’orgeat de souchet. La horchata est servie dans de grands verres avec de la glace pilée et un soupçon de poudre de cannelle en option. Dans la tradition espagnole, la horchata est accompagnée de morceaux de pain sucrés appelés « fartons ».

Le vin

L’Espagne est classée dans les 10 pays les plus consommateurs de vin dans le monde. Avec plus de 90 produits bénéficiant d’une dénomination d’origine protégée (DOP), les vins espagnols ont une excellente réputation. Parmi les plus populaires et les plus appréciés, il y a La Rioja, le Penedès, le Ribera del Duero, le Montilla-Moriles, le cava et le Rías Baixas. Les variétés de vin Xérès comme les Finos, les amontillados ou les palos cortados ont chacun une saveur particulière. Ils se marient à la perfection à différents plats typiques espagnols. Ce vin est un trésor de l’œnologie espagnole, principalement produit et élevé dans le territoire vinicole andalou.

La boisson la plus consommée en Espagne

Eh bien, ce sont les bières qui occupent la première place, avec une impressionnante popularité couvrant 83 % des buveurs. Juste derrière, le vin, véritable symbole de la culture espagnole, séduit 77 % des consommateurs. Quant aux spiritueux tels que le whisky, le rhum, la vodka ou le gin, ils font aussi des heureux avec 59 % de consommateurs, prouvant que l’Espagne sait allier plaisir et convivialité.

En plus de leurs saveurs exceptionnelles, les plats typiques espagnols sont des invitations à la découverte de la culture, de la tradition et des produits nationaux. Qu’il s’agisse de recettes traditionnelles, de spécialités régionales, de produits emblématiques ou de boissons, la richesse gastronomique de l’Espagne est immense. Savez-vous que l’heure des repas en Espagne est généralement décalée de deux heures par rapport à celle d’autres pays européens ? Si vous souhaitez réalisez un voyage culinaire en Espagne en toute aisance, apprenez à commander vos plats et boissons espangols en prenant des cours d’espagnol personnalisés.

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